ホワイトニング後にビールはNG!?その理由と対策
こんにちはKiratt沖縄店です♪
ホワイトニング後にビールは飲んでいいの? 結論からお伝えすると、、、
【控えるべき!】が答えになります!
ホワイトニング後にビールがNGな理由
酸性度
酸性度の高いものは、ホワイトニング後の歯にとっては刺激に。。。
歯のエナメル質は、ph5.5を下回ると溶け出すとされています。
歯のエナメル質が溶け出すとその下の黄色い象牙質がむき出しになり歯の色が黄ばんで見えます。
ph4.3程度のビールの酸は歯のエナメル質を腐食させ、歯の表面に凹凸を出来やすく。
凹凸が出来ることにより、飲食物の着色がしやすくなるという事になります。
糖分
糖分の多いものを口にすると、口の中が酸性になりやすくなります。
上記で説明したように、酸性度の強い口内環境はホワイトニング後の歯にとっては大敵!!
お酒の中でも糖質の高いビールを控えるべきなのは納得できますね!
ビールと一緒に食べる物
ビールが飲みたくなる時、ビールがすすむ時に食べたくなる物!
カレー、焼き鳥、焼肉、餃子、焼きそば 等
【色の濃い食品=黄ばみ】は鉄則!
ビールの酸性度で着色しやすくなった歯に追い討ちをかける事に、、、
要注意ですね。
ビールを飲む場合の対策
どうしてもビール飲まないといけない、飲みたい場合の対策あります♪
ビールを飲む前の対策
飲み会やお仕事の接待など、ビールを飲む予定がわかる場合は
ご予定の1〜2日前にホワイトニングのご予約をいれる
当日しか行けない場合は2〜3時間前にはホワイトニングを終える
しっかりご自信の予定に合わせてホワイトニングのご予約をいれる事は、負担も少なく効率もいいですよね♪
ビールを飲む直前も注意!!
喉が渇いた状態で飲むビールは最高!!ですが、
口の中が乾いてると中性に戻す役割の唾液が出にくくなっている為、一度お水を飲むのも効果的です!
ビールを飲んでる途中の対策
飲んでる合間にもお水を飲む
酸性に傾いた口内の状態を中性に戻してくれる働きがあります♪
歯の再石灰化を促すチーズのようにカルシウム豊富な乳製品を一緒に食べるのもオススメ♪
ビールを飲んだ後の対策
口をゆすぐだけでも効果的ですし、シュガーレスガムを噛む事も口の中の唾液の分泌を促し、ph値を中性へ傾けやすくします♪
【すぐに歯を磨く!】
これはやりがちですがNGです!
酸性度の高くなった歯をゴシゴシ磨くと、表面が削れたり、傷ができてしまい、着色しやすくなる場合がある為、30分ほど時間を置く事がポイント♪
ビールに置き換えるお酒は?
ビールだけでなく、お酒には糖分や酸が含まれている物がほとんどなので、全て黄ばみの原因になります。
黄ばみやすいお酒
醸造酒
今まで説明してきた通り、【糖分】の多く含まれている、ビール、日本酒、梅酒、カクテル、ワイン
【酸性度】の高い炭酸系のハイボール、チューハイなどは【醸造酒】に含まれ、これらは歯をとかしてしまう原因になる為黄ばみやすくなります!
黄ばみにくいお酒
蒸留酒
糖分の少ない、ウィスキー、ブランデー、ジン、焼酎などは醸造酒より歯への負担を軽減できますが、割るものが甘かったり、炭酸だと意味がないため、ロックか水割りがオススメ!!
日常的にどうしてもビールを飲みたいなら
定期的にホワイトニングを行う
やっぱりビールは毎日飲みたい!辞められない!そういう方は
定期的なホワイトニングを習慣にする事で白い歯をキープ!
当店のお客様も、理想のお色までトーンアップした方は月1〜2回程度のメンテナンスでほとんどのお客様が、常に白い歯をキープしています♪
ホームケアを使う
ビールを飲みたい!お酒を飲みたい!
食事制限は出来る限りしたくない方は、上記でお伝えした対策にプラスで、ホームケアを取り入れる事もおすすめ!
当店大人気の【美歯口シリーズ】
美歯口歯磨き粉や美歯口トリートメントを普段から使う事で、ホワイトニングの効率アップだけでなく、来店周期を抑える効果も♪
初回ご来店の際にも、詳しく説明させて頂いてますので、まずはお気軽にKirattの無料カウンセリングで♪
https://kiratt.jp/shop/okinawa
大好きなビールを飲んでも白い歯を手に入れましょう♪
最後まで読んで頂きありがとうございます♪